Revenir en haut

Contacts

Nicolas Viville
architecte - HMONP

18d, rue du pont de l'Abbaye 
59520 Marquette-lez-Lille

tel 03 62 57 27 66

n.viville@modul.archi

807 901 475 RCS LILLE METROPOLE

n° d’inscription à l’ordre des architectes:
national: S17153
régional: NPCS01746

 

 

SARL à associé unique au capital de 1000€
N° SIRET: 807 901 475 00028 RCS LILLE MÉTROPOLE 

 

 

 

 

SARL à associé unique au capital de 6000€
N° SIRET: 482 134 806 000 41 RCS LILLE MÉTROPOLE

 

 

Présentation

EN COURS DE CONSTRUCTION

Mentions légales

Crédits:

Conception du site internet : especedespace, www.especedespace.com
Développement du site internet : Audrey Delécolle, www.codika.fr

La Briqueterie

Sailly-sur-la-lys (59) 2017

en savoir +fermer -

Imprimer

Maitrise d'Ouvrage : Mairie de Sailly sur la Lyse
Equipe : HELIOS bureau d'études fluide 
Programme : Bureau d'information touristique et halle publique
Cout : 1 200 000 €HT
Superficie :
 1450 m² de surface plancher
Phase :
Projet en cours phase ACT

1900, une briqueterie produit à Bac-Saint-Maur des briques pour les constructions environnantes employant beaucoup de saisonniers venus notamment de Belgique. En 1930, les responsables décident d’arrêter la production car il fallait aller chercher l’argile trop loin pour que l’exploitation continue à être rentable. En 1940, après des travaux d’agrandissement et de transformation, le bâtiment est utilisé pour le teillage et le rouissage du lin, l'activité qui durera vingt-ans. Les bâtiments furent ensuite utilisés pour l’élevage de poulets ou le stockage des engrais et blé puis rachetés par la Ville de Sailly sur la Lys afin de le destiner à la pratique sportive.

Depuis  1999 la briquetterie est donc un complexe sportif dans lequel évoluent le club de gymnastique, de Karaté Taï et du Judo. Aujourd'hui la Salle de la Briqueterie fait partie intégrante d'une réflexion globale sur la réhabilitation du patrimoine communal sur la commune de Sailly-sur-la-Lys. Outre les mises au normes accessibilité PMR, et incendie la briquetterie fait "peau neuve" pour accueillir au sein d'une réhabilitation thermique de qualité des espaces plus conviviaux, chaleureux et mieux ventiler.

Photo de l'existant

Cabinet de Kinésithérapie

La Bassée (59) 2017

en savoir +fermer -

Imprimer

Maitrise d'Ouvrage : Privée
Programme : construstion d'un cabinet paramédical
Coût : 155 000 € HT
Superficie : 107 m²
Phase : Livré en janvier 2017

 

Organisé sur un angle de rue sur la commune de  La Bassée , le bâtiment est organisé de plain pied, le long de la rue de la Marne.

L'ensemble en L s'organise autour d'un espace commun dédié à la motricité, composé de bureaux utiles à la prise en charge du patient,

ainsi qu'un espace d'attente situé proche de l'entrée principal de l'établissement.

Une construction neuve réalisée en structure mixte, maçonnerie et ossature bois, 

le bardage bois apporte un rythme de lecture en façade, proposant ainsi un matériau durable et de qualité en front à rue.

 

Vue projetée rue de la Marne
Vue projetée jardin
Vue intérieure projet

Immeuble du vieux-lille

Lille (59) 2017

en savoir +fermer -

Imprimer

Maitrise d'Ouvrage : SDC NEXITY – Syndicat de copropriété
Programme : Rénovation d'un immeuble d'habitation collectif et commerce
Coût : 60 000 € HT
Phase : Livré en mars 2017

Situé en cœur de ville de Lille, l'intervention s'est portée sur la rénovation et restructuration de l'angle de rue de la clef – Place des Patiniers dans le secteur de sauvegarde de la ville de Lille.

Ce chantier a fait l'objet d'un travail minutieux en étroite relation avec les Architectes des Bâtiments de France et réalisé par des entreprises spécialisées.

Plusieurs interventions ont été nécessaires et ont nécessité six corps de métiers différents, pour la réussite de ce projet.

La bonne coordination des différents lots, en étroite collaboration avec la maîtrise d'ouvrage ont permis ce résultat.


 

Façades projet place des Patiniers
Façades projet place des Patiniers
Façade latérale_ existante / projeté

Banque de France

Armentières (59) 2016

en savoir +fermer -

Imprimer

Maitrise d'Ouvrage : Privée
Equipe :
  ETR Ingénierie + Economistes Becquart
Programme : Réhabilitation d'une ancienne banque de France logements et cabinets paramédicaux avec parking extérieur.
Coût :
520 000 € HT
Superficie :
3500 m²
Phase : Livré en avril 2016

La Banque de France d'Armentières est située en cœur de ville, ce bâtiment remarquable à été édifié en 1923. Utilisé depuis près d'un siècle, ce bâtiment a rythmé l'activité et la vie des Armentièrois. Un patrimoine laissé depuis près de dix années en l'état suite au départ des bureaux de la Banque de France.
Celui-ci était utilisé parfois pour l'utilisation de ses décors pour le tournage d'oeuvres cinématographiques récemment pour la série   "Les petits meurtres d'Agatha Christie".

 


Le projet de réhabilitation a eu pour objectif la remise aux normes de l'établissement avec de nouvelles contraintes programmatiques tout en valorisant et conservant le caractère identifiable du bâtiment de la Banque de France.
Le programme comporte 7 Cabinets médicaux-paramédicaux + 12 Logements. Cette réhabilitation à vocation d'usage mixte et s'organise sur quatre niveaux.

 

 


Le rez-de-chaussée, dédié à recevoir du Public, est accessible depuis le stationnement en intérieur de cour, les étages supérieurs offrent, quant à eux, des logements standing desservis par un ascenseur panoramique central à la cage d'escalier monumentale existante. La lumière, les volumes, les détails et moulurations ont été réemployés dans la composition mettant en scène l'âme de ce lieu chargé d'histoire.

 

 

Vue perspective
Vue intérieure projet
Vue intérieure projet
Vue intérieure

Salle Polyvalente

Sailly-sur-la-lys (59) 2017

en savoir +fermer -

Imprimer

Maitrise d'Ouvrage : Ville de Sailly-sur-la-lys
Programme : Réhabilitation d'un bâtiment communal en salle polyvalente
Coût : 284 000 €HT
Superficie : 198 m²
Phase : Chantier en cours

L'équipement appartient à la mairie, et fait l'objet d'une réflexion globale sur le patrimoine communal de la commune de Sailly-sur-la-Lys.

Ce bâtiment est situé à proximité de la prévôté, un bâtiment communale inscrit aux monuments historique, le long de la rue de l'église, à proximité de la rivière la lys.

Sa proximité en fait son intérêt, cette réhabilitation lourde consiste à revaloriser ce patrimoine tout en proposant un espace intérieur plus généreux et soucieux des économies énérgétiques par l'intégration de la gestion à distance, la domotique.

Les réflexions se sont portés sur le réemploie d'une salle à un usage multiple ouverte aux événements privés, la commune cherche à faire vivre au travers de cet équipement son patrimoine, pour Sailly, pour les Saillysiens et les visiteurs désirables d'organiser tous types d'évènements.

 

Vue extérieure existante
Chantier en cours
Vue intérieure existante

Extension de maison

Lomme (59) 2015

en savoir +fermer -

Imprimer

Maitrise d'Ouvrage : Privée
Programme : Extension + garage à une habitation existante
Coût : 100 000 € HT
Superficie : 40m2
Phase : Livré en 2015

L'extension à été réalisée dans le quartier de la délivrance sur la commune de Lomme.

La maison est identifiable et jumelée, répérée à un plan de sauvegarde du patrimoine ferroviaire.

L'ensemble de la composition s'organise côté jardin,  la proposition s'est portées sur un rythme vertical tout en privilgiant de larges ouvertures sur le jardin.

La nouvelle pièce de vie se positionne dans le prolongement d'un salon existant désormais lumineux et en contact avec son espace extérieur.

Vue projetée jardin
Vue projetée intérieure

Atelier de confection

Armentières (59) 2013

en savoir +fermer -

Imprimer

Maitrise d'Ouvrage : Privée
Programme : Bureau + Atelier de Confection
Coût : 50 000 € HT
Phase : Livré en janvier 2013

 

L'atelier de confection a été réalisé en un mois et demi, la production de l'entreprise ne pouvant être interrompue, la conception architecturale s'est organisée sur des temps courts d'optimisation de chantier, par l'utilisation de la filière sèche.

Les assemblages en matériaux brut révèlent un espace simple, épuré et fonctionnel avec ses casiers de rangements tournés vers l'espace de production. Ce volume recrée un espace dédié à la confection de linge pour l'hôtellerie de luxe dans un volume industriel patrimonial existant.

Le programme comporte des bureaux et un atelier de confection de linge sur mesure de luxe.

 

Extension bois

Sainghin-en-Weppes (59) 2013

en savoir +fermer -

Imprimer

Maitrise d'Ouvrage : Privée
Programme : Extension d'une pièce de vie
Coût : 65 000 € HT
Superficie : 25 m²
Phase : Livré en 2013

 

L'extension a été réalisée en ossature bois sur dalle béton limitant l'impact sur site et la durée de chantier ici portée à deux mois au lieu de quatre en moyenne.

L'extension avait pour objectif de réaliser une pièce de vie et salle d'eau pour des personnes retraités qui souhaitaient privilégier la vie en rez- de-chaussée avec vue sur jardin.

Le bardage bois en peuplier rétifié propose une démarche durable, le calpinage et le soin apporté aux détails d'assemblages sont autants d'éléments qui participent à la qualité et intégration architectural.

Une extension assumée qui amène à une nouvelle lecture architecturale sur l'ensemble de l'habitation.